Тайна качества еды

В России с середины февраля отменена обязательная сертификация продуктов питания, таких как хлеб, овощи, фрукты, вино, чай, колбаса, морепродукты, мясные полуфабрикаты и многие другие. Вместо сертификации продукция подлежит обязательному декларированию соответствия; параллельно правительство предлагает ужесточить штрафные меры за нарушение требований безопасности, предъявляемых к продуктам питания. 
Процесс сертификации заключается в следующем: производитель подает заявку в орган по сертификации (можно в Череповце, можно в Вологде, да хоть в Москве); далее везет продукцию на испытания в аккредитованную лабораторию; далее продукция исследуется на предмет соответствия по всем нормативным показателям (химическим, микробиологическим, солям тяжелых металлов, радионуклидам и т. д.); после чего выдается сертификат — со­провождающий продукцию документ. 
Декларация — тоже документ надежный, только менее затратный. «Чтобы оформить декларацию, нужно точно так же обращаться в орган по сертификации, сдавать продукцию на испытания и так далее», — говорит Игорь Мясников, начальник территориального отдела Роспотребнадзора. 
Но разница все же есть. Декларация не обязательна как сопроводительный документ к товару, который ты сдаешь в магазин. Можно ее и просто в стол положить.  
Почему принято решение об отмене обязательной сертификации и как оно повлияет на качество товаров?
Причиной стало, во­первых, стремление упростить процеду­ру подтверждения качества, снять еще один административный барьер; во­вторых — убрать прибыльный бизнес липовых сертификатов, которые выдают в сомнительных лабораториях; в­третьих — стремление идти по европейскому пути декларирования качества (тот же паспорт качества, только в форме декларации). Но как быть покупателю — надеяться на совесть предпринимателей? Что думают по этому поводу наши череповецкие производители?  
Владимир ЛАМТЕВ, директор ОАО «Череповецкий мясокомбинат»:
— Вряд ли отмена сертификации снимет административные барьеры. Мне кажется, ничего не поменялось. Разве что слово «сертификация» заменили на «декларация». Хотя до конца с документами мои специалисты еще не разобрались. В област­ном департаменте продоволь­ственных ресурсов нам тоже не дают объяснений. Сам я отслеживаю информацию, но сказать могу одно: вне зависимости от принятых правительством страны решений мы как сертифицировали нашу продукцию, так и будем сертифицировать — теперь добровольно. Конкуренция высокая, покупателю мы предлагаем только качественный продукт. Кроме того, насколько я в курсе (по телеканалу РБК показывали), правительство намерено ужесточить штрафы. Вице­премьер Виктор Зубко назвал максимальную планку в 500 тысяч рублей.
Лариса РУЗОВА, зав. производственной лабораторией ОАО «Череповецкий молочный комбинат»:
— Обязательная сертификация не имеет к нам отношения, поскольку мы перешли на технический регламент по молоку. Но покупатели могут не беспокоиться, технический регламент — это федеральный закон, в котором прописаны абсолютно все процессы производства, гарантирующие качество и безопасность продукции. Мы вложили в это огромные средства.
Юрий ЗЛОБИН, генеральный директор ОАО «Череповецкий ЛВЗ»:
— Добросовестный производитель даже при отмене обязательной сертификации все равно будет делать добровольную. Мы такое решение приняли. В сегодняшней конкуренции это преимущество. Думаю, существенно вряд ли что изменится. Кардинальные перемены наступят, если изменится наш менталитет, культура. Не так давно с друзьями отмечали в ресторане день рождения, пили вино, двоим стало плохо. На что грешить — то ли на блюдо, то ли на вино. А вот если бы водку пили, сразу бы сказали, что отравились водкой. Предубеждение, основанное на том, что 50 % российского алкогольного рынка заполнено контрафактной продукцией. Это легальному бизнесу гайки закручивают, ужесточают правила, увеличивают штрафы. К слову, пусть штрафы будут высокими. Производитель должен понимать свою ответственность: выпустил некачественный товар — потеряешь товар, деньги, а то и весь бизнес. А выбирать товар все равно будут сетевые магазины, и, наверняка, они отдадут предпочтение сертифицированному товару.
Это подтвердили большин­ство представителей сетевых магазинов в нашем опросе.
— Безусловно, предпочтение мы отдадим сертифицированной продукции, нашим надежным партнерам, поскольку наш универсам делает ставку на каче­ство, — высказывает свою точку зрения Наталья ШТАДЛЕР, директор универсама в торговом комплексе «Рассвет». — Более подробно не могу прокомментировать, поскольку не все еще понятно в том, как будут выстраиваться взаимоотношения между Роспотребнадзором и органами сертификации. Ждем, какие решения будут приняты. 
К слову, о штрафах. Сделав одно послабление — отменив обязательную сертификацию, — правительство предложило ужесточить штрафные меры наказания, чтобы давить на совесть было легче. До 1 апреля будут внесены поправки в законодательство. Как заявил вице­премьер Зубков, предложено увеличить штрафы в 10 раз. Раньше было от 500 рублей до 10 тысяч, для компаний — до 50 тысяч рублей. Будет от 5 тысяч до максимального размера в 500 тысяч рублей.
— Отмена обязательной сертификации — это движение к европейским стандартам. В Европе давно существует добровольная система сертификации, — говорит Николай Щекотуров, директор ФГУ «Череповецкий центр стандартизации, метрологии и сертификации». — К примеру, в США очень жесткие требования. Если заявленная на этикетке информация не соответствует содержимому товара, то ответ­ственность последует вплоть до уголовной — или штраф, или условное заключение. Не знаю, могут ли в России штрафы стать панацеей в улучшении товара, прежде нуж­но понять, как заработает новая система.

Татьяна Ковачева,

Газета "Речь", 22.02.2010, №31(22685)

Дата создания: Ср, 2010-02-24 16:19
Дата обновления: Ср, 2010-11-17 17:17