Малый бизнес растет только статистически: обороты и инвестиции малых предприятий продолжают сокращаться

Количество малых предприятий в России за кризисный год выросло примерно на 9%. Однако оборот малого бизнеса и его инвестиции в основной капитал стремительно сокращаются. Эксперты объясняют такие парадоксы тем, что малые предприятия гораздо сильнее пострадали от кризиса и не могут рассчитывать на поддержку государства.
Номинальный оборот малых и микропредприятий сократился в 2009 году на 9,7% по сравнению с 2008 годом. В том числе только у малых предприятий оборот сократился на 12,8%. В соответствии с законом к малым компаниям относятся предприятия, где трудятся от 16 до 100 человек, а к микропредприятиям – компании со штатом до 15 человек. Инвестиции в основной капитал также сократились на 26,7% у малых и микропредприятий и почти на 30% только у микропредприятий. Такие данные опубликовал вчера Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). По его данным, за прошлый год численность микропредприятий выросла за 2009 год на 30%, а количество малых предпринимателей сократилось почти на 20%.
Представители малого бизнеса уверены, что падение малого бизнеса в кризис оказалось более существенным, чем в среднем по экономике. «Малые предприятия столкнулись со значительными проблемами – от фактической невозможности получения кредита до резкого снижения спроса. При этом у малого бизнеса не было такого резерва, как существенное сокращение штата работников», – говорит руководитель отдела экспертизы и аналитики проблем предпринимательства ОПОРЫ России Андрей Шубин. Кроме того, сектор малого бизнеса пострадал от роста тарифов, сокращения спроса, простоев и ужесточения отношения налоговиков к субъектам малого бизнеса. «Налоговики просто не хотели воспринимать тот факт, что компания реально не получала никакой прибыли, так как ее продукцию никто не покупал. Кстати, в рамках нашего мониторинга по влиянию кризиса, недовольство налоговиками с каждым месяцем только увеличивается», – отмечает Шубин.
Парадоксальному увеличению числа предприятий эксперты не придают особого значения. «Обследование просто зафиксировало формальную миграцию предприятий из малых в микро, которая произошла из-за появления этой категории в законодательстве», – отмечает представитель ОПОРЫ. При этом на рост числа зарегистрированных предприятий повлияла государственная политика по стимулированию самозанятости населения посредством выдачи субсидий на открытие собственного дела по линии Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. Поскольку размер сумм незначителен, то и образовывались в основном микробизнесы.
«По данным нашего мониторинга за март 2010 года, треть компаний все еще отмечают низкий спрос на свою продукцию. Также среди основных проблем, отмечаемых предпринимателями, – дефицит финансов и повышение тарифов. По-прежнему наиболее ожидаемыми малым и средним бизнесом мерами остаются стимулирование кредитования и введение налоговых каникул», – говорит Андрей Шубин.

Дата создания: Пнд, 2010-05-24 09:48
Дата обновления: Пнд, 2010-11-15 22:14