Приватизация может стать вечной

Предприятия малого и среднего бизнеса, которые арендуют находящиеся в госсобственности помещения, могут получить бессрочные права на их выкуп. Это станет возможным в случае принятия поправок в закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества", работу над которыми начал Комитет Госдумы по собственности. Депутаты считают, что их инициатива существенно облегчит жизнь бизнесу. Бизнесмены в этом не сомневаются.
Напомним, что малый бизнес получил преференции при выкупе имущества два года назад. Еще в 2006 году законодатели обязали муниципальные власти до 1 января 2009 года избавиться от имущества, не связанного с исполнением их полномочий. Предприятия малого бизнеса, арендующие какие-либо помещения у муниципалитетов, должны были его выкупить. Но по закону муниципальная собственность должна реализовываться на аукционах, выиграть которые у малого бизнеса шансов не было. Поэтому арендаторам было предоставлено первоочередное право выкупа. Правда, не бессрочное. 
По закону об особенностях отчуждения недвижимого имущества выкуп арендованных помещений заканчивается 1 июля 2010 года. Возможность выкупать предоставлена тем, кто заключил договоры аренды не позднее 5 августа 2006 года. 
По данным «ОПОРЫ России», сегодня малых бизнесменов-арендаторов в стране около 1 млн человек. Из них свое право на выкуп помещений использовали всего 6 тысяч. Основная причина – финансовая несостоятельность малого бизнеса. И невозможность привлечь кредит в условиях кризиса. Таким образом, большая часть предпринимателей рискует остаться без помещений. 
Авторы инициативы решают не только этот вопрос, но и расширяют действие закона. По мнению члена комитета по собственности Алексея Плахотникова, он должен распространяться не только на региональное, но и на федеральное имущество, за исключением оборонных предприятий. 
«Необходимость распространения действия закона на федеральное имущество продиктована тем, что многие субъекты малого и среднего предпринимательства арендуют сегодня помещения у федеральных унитарных предприятий. Большую часть этих предприятий в ближайшие два-три года планируется приватизировать. В результате: арендаторы не только не смогут выкупить свои помещения на аукционах, но и рискуют потерять права на аренду. Новые собственники их просто выгонят. Поэтому этой категории бизнеса уже сегодня необходимо предоставить преимущественное право выкупа», – уверен Алексей Плахотников. 
Эксперты посчитали депутатскую инициативу весьма не только своевременной, но и грамотной с точки зрения защиты интересов предпринимателей. По мнению начальника аналитического отдела «ОП0РЫ России» Екатерины Реут, простое продление сроков приватизации выглядело бы некорректно. Смысл бессрочной приватизации – привязать двухгодичный срок аренды к дате выкупа. 
«Иными словами, до дня подачи заявления о желании выкупить помещение должно пройти не менее двух лет. Если поправки будут приняты, это, без сомнения, должно сыграть положительную роль для малого бизнеса в стране», полагает Екатерина Реут.

Дата создания: Втр, 2010-02-16 08:16
Дата обновления: Ср, 2014-05-28 11:35