ОПОРА РОССИИ заявляет о поддержке инициативы по декриминализации экономической сферы

В послании президента РФ Федеральному Собранию  Дмитрий Медведев отметил: «Уголовное наказание, как на уровне закона, так и на стадии его применения судами, должно быть адекватным совершенному преступлению и, соответственно, лучше защищать интересы общества и интересы потерпевшего». В связи с этим особую актуальность приобретает инициатива законодателей по принятию законопроекта о совершенствовании механизма привлечения должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей к уголовной ответственности за налоговые преступления.

Среди главных позитивных моментов документа: существенное повышение уровня недоимки по налогам, квалифицирующей нарушение налогового закона в качестве преступления; возможность привлечения лиц к уголовной ответственности только после того, как государство (в лице налоговых органов) подтвердит наличие ущерба в виде неуплаченных сумм налогов; возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые привлекаемых к ответственности и готовых к полному возмещению нанесенного государству ущерба.

Без сомнения, принятие данного законопроекта будет означать, что неоднократные призывы руководства страны прекратить «кошмарить бизнес» приобретут законодательное воплощение.  Вместе с тем серьезную обеспокоенность представителей малого и среднего предпринимательства вызывает опубликованный на сайте Министерства финансов РФ проект поправок к законопроекту. Авторы документа фактически предлагают пересмотреть концепцию законопроекта, исключив из его текста нормы, призванные нормализовать отношения между государством и бизнесом в налоговой сфере.

В частности, авторами поправок предлагается отказаться от положений законопроекта о привлечении налогоплательщика к уголовной ответственности только после его привлечения органами ФНС за совершение налогового правонарушения. В своем послании президент РФ отметил, что «в уголовном законе следует шире использовать так называемую административную преюдицию, то есть привлекать к уголовной ответственности только в случае неоднократного совершения административного правонарушения». ОПОРА считает недопустимой ситуацию, когда органы внутренних дел привлекают предпринимателей к ответственности за уклонение от уплаты налогов, хотя государство, в лице налоговых органов, не имеет к налогоплательщику никаких претензий.

Также вызывает недоумение предложение авторов поправок исключить из законопроекта возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности и уже полностью погасивших недоимку по налогам. Считаем, эффективность работы правоохранительной системы должна оцениваться не показателями привлеченных к уголовной ответственности, а количеством лиц, отказавшихся от уклонения от налогов. Руководством страны уже неоднократно заявлялось о том, что уголовная ответственность не должна превращаться в инструмент расправы с налогоплательщиком. Государство заинтересовано в стимулировании желания налогоплательщика, допустившего нарушение закона, исправиться и восполнить нанесенный ущерб бюджету.

Законопроект, принятый 16 октября в первом чтении, ставит целью исключить саму возможность привлечения к уголовной ответственности «случайных» лиц, то есть лиц, не имевших намерения нарушать закон и готовых отказаться от нарушения налогового законодательства впредь. Предприниматели готовы поддержать законопроект только в его изначальной редакции.

Дата создания: Втр, 2009-11-24 17:46
Дата обновления: Ср, 2014-05-28 11:35