24 января прошел Форум «ОПОРЫ РОССИИ» "Институты развития для предпринимателя"

Опора России - Вологодская область

24 января прошел Форум «ОПОРЫ РОССИИ» "Институты развития для предпринимателя", который проводился с целью улучшения навыков использования инструментов поддержки МСП, предлагаемых институтами развития и инфраструктурными организациями. 
 Форум проходил в формате интерактивных мастер-классов, где звучала основная информация по фондам, далее шел разбор типичных ошибок при подаче заявок и ответы на вопросы предпринимателей.

На Форуме были представлены:

 - Фонд развития промышленности, в лице Михаила Макарова, заместителя Генерального директора Фонда развития промышленности; сайт: http://frprf.ru/

 - Российский экспортный центр, в лице Бориса Игошина, директора по организации поддержки МСП, Алисии Никитиной, директора образовательного центра и Михаила Мамонова, управляющего директора по организации международных проектов; сайт: https://exportcenter.ru/

 - ОА «Корпорация «МСП», в лице Александра Бравермана, генерального директора Корпорации МСП; сайт: http://corpmsp.ru/

 - Фонд содействия инновациям, в лице Сергея Полякова, генерального директора Фонда содействия инновациям; сайт: http://www.fasie.ru/

 - Фонд развития моногородов, в лице Ирины Макиевой, заместителя Председателя Внешэкономбанка, члена Наблюдательного совета Фонда развития моногородов, Евгения Подшивалова, руководителя департамента программ развития моногородов; сайт: http://www.frmrus.ru/

 - Агентство стратегических инициатив, в лице Даниила Мальгина, руководителя департамента системных проектов направления «Новый бизнес», сайт: http://asi.ru/

Каждое выступление раскрывало вопросы проектов и программ поддержки МСП, алгоритмы получения финансирования, типичные ошибки при заполнении заявок и ответы на вопросы предпринимателей.

                 Фонд развития промышленности существует 2 года, выдано 130 займов на проекты на сумму 34,7 млрд. рублей. Средний чек по одной заявке 240 млн. рублей. 77% - одобрения заявок.
4 направления финансирования - новое развитие, консорциум, станкостроение, лизинг (с 2017). Не финансируется проекты по производству пищевых продуктов, добыча полезных ископаемых, строительство зданий и сооружений, приобретение зданий, научные исследования, производство военной техники.
Финансируются проекты от 50 млн. рублей, сроком до 5 лет под 5% годовых. Процедура подачи заявки по принципу «одного окна». Процедура принятия решения проходит в 9 этапов. Требуется обеспечение и софинансирование. Также в сотрудничестве с региональными фондами развития промышленности (всего 15 регионов, 4 подписали соглашение) рассматривают заявки на проекты проекты с более низкой суммой, по схеме 70/30.
На 2017 год подано уже 234 заявки, доступный бюджет для распределения 46 млрд. рублей.

              Российский экспортный центр по проектам так же работает с заявками от предпринимателей в рамках «одного окна», консультирует по всем вопросам экспорта, кроме того проводит обучение для предпринимателей по 11 направлениям изучения экспорта, и выдает сертификат, по которому на местах можно продолжать обучение предпринимателей в рамках их обучающих программ. Возможно, кому-то из предпринимателей будет интересно, достаточно подать заявку на их сайт Российского экспортного центра.
На основании Постановления от 17 декабря 2016 года №1391 существуют программы субсидирования, по которым средства субсидии будут использованы на создание региональной инфраструктуры акционерного общества «Российский экспортный центр» в целях поддержки экспорта, торговых домов за рубежом, на размещение российской продукции на международных электронных торговых площадках, на продвижение российских товаров в соответствии со стратегическими приоритетами российской внешнеэкономической политики. В данную программу было заложено 12 млрд. рублей.

 

   Фонд содействия инновациям финансирует проекты на сумму от 500000 до 20 млн. рублей, но это должны быть абсолютно новые проекты, которые направлены на создание интеллектуальной собственности. С этого года такую поддержку могут получить не только компании, но и отдельные физические лица. Также создан специальный проект «УМНИК-НТИ», направленный на поддержку молодых ученых. Подробно можно узнать на сайте Фонда.

 

АО «Корпорация МСП» работает в программах поддержки МСП по трем направлениям: закупки, финансирование и программа – Портал информационных ресурсов для предпринимателей: https://smbn.ru/msp/main.htm

Бизнес-навигатор МСП – это бесплатный ресурс для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес, и работать честно, легально, платить все налоги и отчисления, зарабатывая на свое будущее и будущее своих детей.

По итогам опытной эксплуатации в июле-августе 2016 года деловыми объединениями предпринимателей с 31 августа 2016 года Бизнес-навигатор МСП работает в тестовом режиме с бесплатным неограниченным доступом к функционалу, пригодному для использования при принятии решений об открытии или расширении своего бизнеса.

Функционал Бизнес-навигатора МСП базируется на данных о более чем 5000 реальных успешных предприятий малого бизнеса и параметрах франшиз, проверенных экспертами отраслевых профессиональных объединений, официальных статистических данных, открытых данных органов государственной и муниципальной власти, геоинформационных данных, результатов маркетинговых исследований и данных о коммерческой недвижимости.

Для того, чтобы Вы могли определиться со своим предпринимательским будущим, Вам предоставляется возможность бесплатно скачать 5 примерных бизнес-планов в полном объеме (не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица).

Если Вы решили, что Ваша будущая деятельность связана с предпринимательством, в дальнейшем для бесплатного скачивания большего количества примерных бизнес-планов Вам нужно будет зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица через интернет-сайт ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/) или лично в Вашей налоговой инспекции.

Примерная форма бизнес-планов согласована с крупнейшими банками, включая банки с государственным участием, негосударственные банки, и деловыми объединениями предпринимателей, подлежит подтверждению в местном отделении банка.

 

     В целом Форум прошел на высоком уровне, вызвал активный интерес среди участников, где на прямые вопросы предпринимателей были даны точные ответы от первых лиц, руководителей Фондов. Сами фонды выразили большое желание и готовность к сотрудничеству.

Дата создания: Ср, 2017-01-25 16:26