22-23 июня в Ярославле прошло расширенное заседание Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ».

ОПОРА РОССИИ - Вологодская область

Программа заседания Совета регионов включала в себя обсуждение вопросов развития как общественного института поддержки малого и среднего предпринимательства, отделений «ОПОРЫ РОССИИ» в российских субъектах, внедрения стандартов деятельности организации, повышения эффективности работы и реализуемых инициатив и проектов.

В своем вступительном слове президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил: "Мы должны остаться открытой организацией – такой, какой мы всегда были. Это и обратные связи, и обстановка партнерства и доброжелательности, это открытая платформа для вступления новых членов, для сотрудничества с другими ассоциациями и бизнес-объединениями". Президент "ОПОРЫ РОССИИ" также поставил цель и далее развивать в структурах организации профессиональные компетенции, обеспечивать работу социальных лифтов, горизонтальных связей и защиту бизнеса.

В качестве отдельного пункта программы в рамках заседания состоится презентация лучших региональных практик, а также рассмотрение мер по повышению уровня информационной активности и PR, по защите бренда «ОПОРЫ РОССИИ». 
В завершение мероприятия был представлен традиционный рейтинг региональных отделений организации за первое полугодие 2017 г.

В этот же день все участники съезда участвовали во всероссийском совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса в Ярославле с участием Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, президента ОПОРЫ РОССИИ Александра Калинина, председателя регионального Правительства Дмитрия Степаненко, его заместителя Максима Авдеева, уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Альфира Бакирова. 

Участники совещания обсудили актуальные вопросы осуществления контрольно-надзорной деятельности, подготовки высококвалифицированных кадров, сотрудничества местных производителей с крупными торговыми сетями, проблемы организации грузовых и пассажирских перевозок, тарифообразования на энергоресурсы для предприятий.

Выработанные по итогам обсуждений инициативы будут направлены в Государственную Думу Российской Федерации. 

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин рассказал об экспортных возможностях малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере промышленности и туризма. Перспективными, по его мнению, являются продовольственные рынки арабских стран, Китая, Индии и Азии в целом: «Это востребовано, там население растет, а продукты питания в России – одни из лучших в мире».

Александр Калинин призвал предпринимателей активнее взаимодействовать с Российским экспортным центром, проходить бесплатные курсы обучения, получать под 0,1% страховки под экспортные контракты. 

Он также отметил, что в Ярославле разработан и работает акселератор бизнеса: «Это когда успешное микропредприятие быстро подхватывает государственная система и поднимает его. Такие мало где созданы, но помогают развиваться региону очень быстрыми темпами. Я думаю, что и в Ярославле тоже не меньшие задачи будут ставить и успешно их реализовать». 

По словам председателя Правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко, регион ориентирован на создание условий для динамичного развития малого и среднего бизнеса. В этих целях предпринимательскому сообществу оказывается вся необходимая поддержка: «В Ярославской области малый и средний бизнес дает четверть валового регионального продукта и оказывает серьезное влияние на формирование экономики области, а также на обеспечение стабильности на рынке труда. В ЦФО мы регулярно занимаем неплохие места по объему оборота и количеству малых предприятий».

 

Он также добавил, что основной принцип проведения подобных совещаний – взаимодействие бизнеса и власти в формате открытого диалога. Дмитрий Степаненко напомнил, что в апреле 2017 года в Ярославле прошло всероссийское совещание по вопросам защиты прав предпринимателей под руководством Генерального прокурора России Юрия Чайки. Тогда же состоялась встреча Министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова с представителями бизнеса. Обсуждалась реформа надзорной деятельности.

Дата создания: Втр, 2017-06-27 11:28