Итоги форума Общероссийского народного фронта. Москва. 22 ноября 2016 г.

Опора России - Вологодская область

22 ноября в Москве на ВДНХ провел работу итоговый в 2016 г. «Форум Действий» Общероссийского народного фронта. Традиционная для ОНФ площадка в этом году была совмещена с очередным съездом движения. На форуме подвели итоги работы за прошедший год и за весь трехлетний период деятельности Общероссийского народного фронта. В пленарном заседании форума принял участие Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин.

Всего в форуме участвовало более 1000 человек – это федеральные и региональные эксперты ОНФ, активисты и «народные контролеры» из всех регионов страны. Также в качестве гостей выступили представители исполнительной власти, депутаты Госдумы, журналисты и другие участники. Итоги работы за прошедший год и за весь трехлетний период деятельности Общероссийского народного фронта были подведены на семи тематических платформах: «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Экология и защита леса», «За честные закупки». Участники форума обсудили реализацию указов и поручений Президента РФ, вопросы эффективности бюджетных расходов, наиболее актуальные проблемы для граждан страны.

На площадках форума также были проанализированы результаты десяти центров и проектов в рамках ОНФ, среди которых проекты «За честные закупки», «За права заемщиков» и «Оценим качество дорог!», а также Центр «Народная экспертиза», Центр правовой поддержки журналистов, Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, Центр по мониторингу качества и доступности здравоохранения, Промышленный комитет, Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития и Фонд «Правда и справедливость». На выставке, организованной в павильоне ВДНХ, были представлены около 50 кейсов, раскрывающих основные достижения тематических платформ, центров, проектов и региональных отделений Народного фронта в вопросах повышения качества жизни граждан. Это итог работы более чем 30 тыс. активистов и экспертов ОНФ.

                  Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на пленарном заседании «Форума Действий» заявил, что движение «Общероссийский народный фронт» приобрело массовый характер. «Десятки тысяч людей во всех уголках страны активно включились в работу. Первоначально это были работы по контролю за исполнением указов Президента 2012 г. Но затем ваша работа становится все шире и шире, активнее, и это очень правильно, очень верно. Опросы ВЦИОМа показывают, что люди настроены именно на такую вашу деятельность. Это говорит о доверии, которое у людей возникает», – сказал Президент.

В результате работы активистов ОНФ были скорректированы различные программы и финансовые расходы государства разных уровней были сэкономлены на 227 млрд руб. «Это очень серьезная цифра, даже для бюджета всей страны. Поэтому ваша работа отражается даже в таких конкретных крупных суммах», – подчеркнул глава государства.

                    Представители ОНФ провели серьезную работу, связанную с качеством дорожных работ, поднимали вопросы экологии, национальной экономики, развития ростуризма, поддержки предпринимательства, вопросы социальной сферы и прочие.

            Владимир Путин поддержал предложения ОНФ по усовершенствованию системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы.

          В 2012 г. «майским указом» Президента России №597 была поставлена задача совместно с общественными организациями обеспечить формирование независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в социальной сфере, и публиковать в открытом доступе публичные рейтинги их деятельности. Эта оценка должна основываться на мнении граждан. Система оценки направлена на развитие общественного контроля, предоставление гражданам информации о качестве оказания услуг организациями и повышение уровня качества оказания этих услуг. Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» с 2015 г. ведет мониторинг внедрения независимой оценки качества (НОК). Результаты показали, что система независимой оценки требует существенной доработки. Эксперты ОНФ назвали формальным и бюрократическим подход к проведению оценки.

          Народный фронт также выявил низкую информированность граждан о проведении НОК и о возможности участия населения в процедуре оценки. По данным опроса, проведенного Центром ОНФ «Народная экспертиза» в ноябре 2016 г. среди 18 тыс. «народных экспертов», 75% из них высказали мнение, что информированность граждан о независимой оценке является низкой либо люди вообще ничего о ней не знают.

         По результатам проведенного мониторинга экспертами Центра ОНФ «Народная экспертиза» был разработан ряд предложений, с которыми они выступили на итоговом «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта. Это были предложения следующего порядка: включить в методики оценки отдельную группу критериев доступности услуг для всех категорий инвалидов, обязать органы власти разрабатывать и публиковать планы по повышению качества оказания услуг и отчеты об их выполнении. По мнению экспертов ОНФ, необходимо установить ответственность органов власти за размещение недостоверной или неполной информации о результатах оценки и мерах по повышению качества, а также внести в законодательство изменения, которые обеспечат возможность оперативно пересматривать оценки и рейтинги.

На пленарном заседании «Форума Действий» эксперт Центра ОНФ «Народная экспертиза» Юлия Камал рассказала о разработанных предложениях Президенту РФ, который поддержал все инициативы общественников.

       Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин согласился повысить ответственность чиновников за недостроенные социальные объекты или включенные в отчеты «строительные полуфабрикаты». Глава государства также считает недопустимым выделение средств на строительство новых соцобъектов в тех случаях, когда не сданы строящиеся.

                  «У нас общее правило, принятое несколько лет назад: мы не должны выделять деньги на новые объекты, пока не завершили строящиеся. И если какие-то объективные обстоятельства не дали возможности завершить ту или иную стройку в срок, то на новые объекты деньги выделять нельзя. Да, может быть, показатели могут быть ниже у наших коллег на региональном или федеральном уровне, но зато это не даст разбазаривать государственные средства», – заявил на «Форуме Действий» ОНФ Владимир Путин.

          Контролировать этот процесс Президент России призвал в том числе и ОНФ. «Да, безусловно, я обращу на эту проблему внимание прокуратуры, но и общественные организации должны держать это на контроле, в том числе и ОНФ», – подчеркнул В.В. Путин.

                На пленарном заседании так же был поднят вопрос о возможности создания государственной стратегии развития агропромышленного комплекса (АПК). Об этом Президент сказал, комментируя соответствующее предложение эксперта рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Михаила Мальцева. «Я не имею ничего против такой идеи. Главное, чтобы такая стратегия не была мертворожденной – это не должно быть только «бумагой ради бумаги», – сказал Владимир Путин.

                Президент России также отметил исключительный вклад российского сельского хозяйства, который был внесен за последние годы в общеэкономические показатели всей страны. «Инфляция по этому году составит 5,7-5,8%. Напомню, что самый низкий показатель инфляции был в 2011 г. – 6,1%. Это стало возможным, в том числе во многом благодаря эффективной работе сельского хозяйства, – сказал Владимир Путин. – Индекс роста цен продовольственной группы резко снизился. В этом году у нас будет рекордный за всю современную историю России урожай зерновых – 117 млн тонн. Россия заняла первое место по экспорту пшеницы в мире. Поздравляю всех с этим достижением».

                 Значимым был вопрос о чрезвычайной важности решения проблемы утилизации мусора и твердых бытовых отходов. Координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ, депутат Госдумы Владимир Гутенев, выступивший с рядом предложений, которые призваны качественно изменить весь процесс утилизации мусора, предложил сделать обязательным общественное обсуждение в рамках выработки территориальных схем размещения отходов. По его словам, нужно внести соответствующее изменение в законодательство о характере экологической экспертизы. Владимир Путин поддержал идею организации больших общественных слушаний.

                 В ходе итогового «Форума Действий» Общероссийского народного фронта вела работу тематическая платформа «За честные закупки». В ходе дискуссии на ней обсуждались новые проблемы, которые поднимает одноименный проект ОНФ.

Руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко рассказала, что в ОНФ в последнее время много вопросов стоит по очистным сооружениям. «В преддверии 2017 г. мы определенно берем тренд на анализ эффективности расходования бюджетных средств на очистных сооружениях. По количеству сигналов по этой проблеме у нас лидирует Калининградская область», – сообщила Анастасия Муталенко.

Аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова ответила, что в ходе строительства таких объектов необходимо контролировать, чтобы заложенная мощность соответствовала фактической. По ее словам, важный вопрос – как этот контроль реализуется. «В данном случае речь идет о расходовании средств и федерального бюджета, и бюджета субъекта Федерации.» -  сказала Блинова, пообещав, что все контрольные мероприятия со стороны Счетной палаты будут выполнены.

         Еще один вопрос, который поднимался в ходе работы тематической площадки «За честные закупки», был связан с проблемой строительства технопарков. По словам Анастасии Муталенко, на возведение этих объектов было выделено 45 млрд руб. Но, как показал мониторинг ОНФ, многие из этих зданий сейчас находятся в заброшенном состоянии. «Если такой объект построит частник и у него не получается запустить в нем технопарк, то он переформатирует его под другое назначение. Но когда это государственные деньги, и они выделялись под технопарк, заказчик заинтересован в том, чтобы по бумагам здание технопарком и оставалось, пусть даже и пустым», – сказала Муталенко. Что же касается заполняемости технопарка резидентами, то это, по ее словам, вопрос управленческих решений.

                         На «Форуме Действий» ОНФ вела работу тематическая площадка «Честная и эффективная экономика», участником которой был член Вологодского регионального штаба ОНФ Логанцов Алексей Петрович. Здесь подвели промежуточные итоги работы ОНФ по ряду направлений, связанных с поддержкой предпринимательства и реального сектора, а также озвучили некоторые предложения, касающиеся будущего фактически всех отраслей национальной экономики.

                       Модератор площадки, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, говоря о промежуточных результатах работы ОНФ за несколько лет, отметил высочайший уровень профессионализма и компетенции, которого удалось достигнуть всем активистам ОНФ за годы работы по самому широкому кругу проблем. «ОНФ – это не только конструкция, которая занимается контролем и выявлением нарушений и ошибок. ОНФ - это также набор системных и конструктивных предложений, часть из которых подготовлена и уже нашла свою реализацию, – сказал Климов. – Цифры говорят сами за себя: только в нашем проекте порядка 90 поручений Президента находятся на контроле. Поручения по тематике ОНФ не снимаются с контроля, пока мы не получим четкого подтверждения, что поручения выполнены и достигли своей цели. Но главное – это не контроль и надзор. Главное – это люди, которые поверили ОНФ и которые за эти годы стали не просто общественными контролерами, а проявили достаточный экспертный потенциал для того, чтобы на самом высоком уровне рассматривались все проблемы».

                Участники площадки озвучили ряд предложений, которые должны качественно изменить к лучшему ситуацию в экономке. Так, например, член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», заместитель генерального директора ЗАО «Деловая среда» Алексей Воронин отметил крайне низкий уровень информированности предпринимателей малого и среднего звена о существующих и уже работающих механизмах господдержки. «51% предпринимателей ничего не знают о мерах поддержки. Только 14% – знают о существовании Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Только 3% опрошенных предпринимателей получали тот или иной вид господдержки», – сказал Воронин. Он также подчеркнул необходимость проведения большой просветительской кампании по информированию бизнеса о существовании и содержании программ господдержки малого и среднего бизнеса.

                Отдельно участники форума остановились на большой проблеме развития агропромышленного комплекса (АПК). Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрной политике и доверенное лицо Президента России Алексей Лавриненко сказал, что государство должно оставить пять – семь видов господдержки для села, разделив их на определенные группы. «Необходимо также решить проблему продления договоров об аренде земли. Люди годами и десятилетиями используют землю, вкладывают свои силы, здоровье, но по окончании срока действия договора зачастую остаются ни с чем. Нужно, чтобы ОНФ взял на контроль вопросы выделения земельных долей, продления договоров аренды, чтобы были учтены интересы и крупного бизнеса, и фермерского движения», – сказал Лавриненко.

Очень большая проблема, требующая комплексного подхода к своему решению, – это кадры и их подготовка для всех отраслей экономики. Представитель Центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина сказала, что сами предприятия, в частности в АПК, на данный момент активно вовлекаются в процесс подготовки будущих кадров, однако говорить об успешности этого нового проекта пока рано. «Большинство ребят, поступающих в сельхозвузы, делают это целенаправленно, понимая свои перспективы. Однако вопросы остаются, есть проблемы с низкой заработной платой (на отдельных предприятиях, но далеко не на всех), а также вопросы комфортности проживания в сельской местности. Эффективные сельхозпредприятия должны иметь возможность без госучастия управлять целевой подготовкой своих будущих специалистов. Сейчас в законе есть ограничения, касающиеся того, что только предприятия с госучастием могут заключать договоры на целевую подготовку, и эти ограничения нужно «переписать», – отметила Оглоблина.

                 Модератор площадки, председатель совета научной молодежи Сибирского отделения РАН Петр Меньшанов отметил невысоком уровень внедрения инновационных российских разработок в реальный сектор. «Эффективная экономика невозможна без тесного взаимодействия производства и науки. Несмотря на выделение существенных денег на науку, у нас, к сожалению, не наблюдается серьезных результатов. Необходимо разработать новые механизмы взаимодействия между наукой и предприятиями – некую единую площадку, на которой размещался бы целевой заказ от предприятий и где ученые сразу могли бы приступить к выполнению этого заказа», – сказал Петр Меньшанов.

                  22 ноября в Москве на итоговом «Форуме Действий» Общероссийский народный фронт обозначил задачи и методы своей работы на 2017 г. Защита природы, эффективность госуправления, увеличение ВВП за счет туризма, гражданское общество, борьба с коррупцией, исполнение «майских указов» Президента РФ – вот неполный список тем, по которым работает Народный фронт.Эти задачи также сформулированы в жесткой позиции президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по борьбе с коррупцией. Касаясь темы основных проектов, Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, отметил, что «борьба с коррупцией – ключевой проект». Он напомнил, что Президент РФ на съезде это еще раз подтвердил. При этом Бречалов заявил: «Нам всем нужно поменять парадигму. Мы это и хотели на форуме донести. Вопрос не только в коррупции. Вопрос даже больше – в эффективности. На наш взгляд, сейчас нужно притормозить практически все федеральные целевые программы хотя бы на месяц. Провести инвентаризацию, заслушать доклады по эффективности», – уверен он.

 

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ подчеркнул: «Съезд и форум прошли в ожидаемом формате. Возможно и можно будет говорить об изменении работы ОНФ тогда, когда Президент сформулирует какие-то новые приоритеты и задачи, но пока этого не происходит.»

Дата создания: Пт, 2016-12-02 09:58