15 ноября 2016 года в Вологодском УФАС России состоялась пресс-конференция на тему «Прозрачные закупки муниципальных и государственных предприятий в свете новой концепции тарифной политики»

Начиная мероприятие, руководитель Управления Наталия Мерзлякова отметила, что с 2015 года сфера законодательного регулирования тарифов относится к компетенции ФАС. В настоящее время антимонопольная служба приступила в разработке проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)».
           Основной целью закона является разработка понятного механизма установления цен на услуги ресурсоснабжающих организаций для того чтобы потребители понимали, из чего складывается тариф и могли рассчитать обоснованные расходы на оплату того или иного коммунального ресурса.
        В законопроекте заложен важнейший принцип установления тарифов исходя из их экономической обоснованности, согласно которому предусматривается постепенный уход от принципа «затраты плюс» (когда в тариф закладываются потребности ресурсоснабжающей организации, в том числе и не относящиеся к хозяйственной деятельности) к принципу «инфляция минус» (согласно которому установление тарифов и цен на любые ресурсы не должно превышать рост уровня инфляции). Кроме того, законопроектом предполагается долгосрочный период установления тарифов и открытость деятельности регулируемых субъектов и регулирующих органов. Так, закон предполагает, что процедура установления тарифов естественных монополий будет переведена в электронную форму, позволит эффективно и понятно раскрывать информацию для потребителей.
Исходя из принципа открытости деятельности субъектов и регулирующих органов, который также лежит в основе нового закона, уже с января 2017 года ресурсоснабжающие организации, имеющие организационную форму унитарных предприятий, должны будут осуществлять свою закупочную деятельность в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это означает, что все свои закупки, затраты и потребности МУПы и ГУПы будут опубликовывать в единой информационной системе, как и остальные заказчики. Предполагается, что открытость затрат этих предприятий будет приводить к более их более экономичной хозяйственной деятельности, и как следствие, к уменьшению тарифов в этой части.

Дата создания: Чт, 2016-11-17 13:53