Заседание региональной мониторинговой группы по реализации Федерального закона от 03.07.2016 №273-ФЗ

Опора России - Вологодская область

         9 ноября в Вологодском региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось заседание региональной мониторинговой группы по реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

       В заседании приняли участие начальник управления торговли Департамента экономического развития области Антонов Дмитрий Викторович, заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Заварин Роман Юрьевич, руководитель проекта «Народный контроль» городского отделения партии «Единая Россия» Ивашов Илья Юрьевич, представитель Вологодского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Антипова Наталья, руководители крупных вологодских компаний-производителей.

        Встреча прошла в деловой, активной атмосфере. Производители напрямую выражали свое мнение, результат своего опыта с момента работы в условиях внесения изменений в данный закон в этом переходном периоде. Сам закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Производители поддержали факт снижения процентной ставки размера вознаграждения, уплачиваемого поставщиком торговым сетям, с 10 до 5 процентов, в которые также входит и оплата за логистические услуги, услуги по подготовке, обработке и упаковке товаров и прочие. Также производители поддержали снижение сроков, в течение которых торговая сеть обязана произвести оплату поставленного товара производителю, запрет на возврат нереализованного товара и запрет на посреднические договоры.

        Большую дискуссию вызвали сложные моменты сотрудничества между нашими вологодскими производителями и представителями торговых сетей федерального масштаба («Лента», «Наш Гипермаркет», «Магнит», «Пятерочка» и пр.). Данные сети практически отказываются брать на реализацию товар вологодских производителей (в некоторых сетях можно увидеть всего лишь 1-3 позиции продукта). Это связано с ценой и качеством товара. Наши производители выпускают качественный продукт, и именно поэтому он не может быть дешевым даже на границе себестоимости, а сетям данная цена не интересна на реализации, поэтому они отказывают вологодским производителям. На заседании мониторинговой группы вологодские производители обратились к представителям местной власти, представителям партии «Единой России», общественной организации «ОПОРА РОССИИ» с предложением отрегулировать данный механизм взаимодействия цены и качества между производителями и торговыми сетями. Также встал вопрос о том, что считать торговой сетью, поскольку в законе говорится о том, что 2 торговые точки – это уже сеть. Данное определение не совсем практично с точки зрения объемов и разнообразия поставок от производителя на продажу товара. Местные производители обратились с просьбой пересмотреть данное определение через представленные площади торговых точек, поскольку это было бы логично. И третий момент, который волновал наших производителей, это размеры штрафов и их актуализация.  Здесь производителей попросили в каждом конкретном случае описать свой опыт и высказать пожелания.

 

   В этой конструктивной встрече «ОПОРА РОССИИ» выразила свое мнение, которое полностью совпадает с позицией производителей. Мы всегда стоим на стороне предпринимателей в каждом случае, где речь идет о качестве продукта и развитии производства. Поэтому данная встреча на уровне области привела к еще одному положительному результату: все производители и органы местной власти сошлись во мнении создавать свою торговую сеть, которая бы продвигала бренд «Настоящий вологодский продукт» не только в области, но и за ее пределами.

Дата создания: Пт, 2016-11-11 17:20